sutasu: (Default)
[personal profile] sutasu
***
Самый дурацкий вопрос, который мне выдалось услышать, мне задали в Новом Уренгое год назад - зачем у меня с собой в командировке гитара. Вот действительно, зачем?
Вопрос, который сильнее всех отправляет меня в ступор - what kind of music do you play? /*на любом языке, который я в состоянии разобрать*/ Вот действительно, какую? Хорошо быть отцом-основателем, изобретателем какого-нибудь трэш-дэт-через колено-метала, и говорить, что ты его и играешь. А когда ты скромный диванный гитарист, играюший для собственного удовольствия - решительно непонятно, что отвечать.

***
Неожиданным для себя образом в командировке пришлось помогать с переводом для заброшенного сюда - англоговорящего, к счастью - шведа. По каковому случаю, не соврать бы, первый за два года раз играл в бильярд. Понял, что против соперников, в которых было влито не менее двух литров пива, выступаю вполне достойно. Объяснял человеку, что такое забитый шар под названием durak, и что машинку в русском бильярде называют mothers's wife/mother in law. Позже объяснял выражение don't sweat/ne par'sya. Швед, ныне живущий(правда, из-за разъездов - нечасто) в Финляндии, жаловался на финский язык (алфавит латинский, а все равно ни фига не понятно), а также на то, что люди в Финляндии очень закрытые, не улыбаются, не извиняются, даже если натолкнулись на кого-то на улице, плохо общаются и считают неприличным задавать вопросы. [автор поста]Много думал. Еще рассказал про отношение к нему персонала гостиницы - "I don't understand you and I don't care". Cм. след. п.

***
Как же все-таки чудовищно, отвратительно, возмутительно плохо у нас в стране владеют английский языком! Ладно - я молчу про инженеров, которым, казалось бы, - они хоть как-то использовали свои познания, на ходу обучая иностранца русскому, и были при этом понятыми. Но! Как можно на ресепшн отеля(!), или даже в аэропорт(!!!) брать людей, которые в английском ни зуб ногой и не пытаются? И эти люди будут мне рассказывать, какая мы несношаться свердержава, как мы играем на мировой арене и какие у нас перспективы. Ага-ага.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios